Питання етнічного складу населення південно-західного Криму початку нашої ери

В юго-западном Крыму известно довольно много курганов с впускными погребениями и грунтовых могильников первых веков нашей эры. Их материал характеризует последовательное развитие погребального обряда: на смену подкурганным захоронениям приходят грунтовые могильники с различными типами погребальных с...

Повний опис

Збережено в:
Бібліографічні деталі
Дата:1970
Автор: Висотська, Т.М.
Формат: Стаття
Мова:Ukrainian
Опубліковано: Інститут археології НАН України 1970
Назва видання:Археологія
Теми:
Онлайн доступ:https://nasplib.isofts.kiev.ua/handle/123456789/193743
Теги: Додати тег
Немає тегів, Будьте першим, хто поставить тег для цього запису!
Назва журналу:Digital Library of Periodicals of National Academy of Sciences of Ukraine
Цитувати:Питання етнічного складу населення південно-західного Криму початку нашої ери / Т.М. Висотська // Археологія. — 1970. — Т. XXIII. — С. 91-107. — укр.

Репозитарії

Digital Library of Periodicals of National Academy of Sciences of Ukraine
Опис
Резюме:В юго-западном Крыму известно довольно много курганов с впускными погребениями и грунтовых могильников первых веков нашей эры. Их материал характеризует последовательное развитие погребального обряда: на смену подкурганным захоронениям приходят грунтовые могильники с различными типами погребальных сооружений. Основной формой погребального сооружения становится подбойная могила с узкой входной ямой. Склепов немного и они появляются не ранее ІЇІ в. н. э. Могилы, облицованные плитами, представлены в некрополях у с. Заветное и Бельбек I. Большинство погребений, рассмотренных могильников, относятся ко II—III вв. н. э. В это время в обряде погребений начинает преобладать сарматский элемент. Большинство погребенных лежат по сарматскому обычаю головой на юго-восток и юго-запад, появляются деформированные черепа, колоды, подсыпки из угля и мела. Материал могильников позволяет проследить различные этапы проникновения сарматов в Крым. В III—IV вв. н. э. население из степей и предгорий передвигается в горные районы полуострова, в места малодоступные кочевникам.