Питання етнічного складу населення південно-західного Криму початку нашої ери - Висотська, Т.М. (Археологія, 1970)
В юго-западном Крыму известно довольно много курганов с впускными погребениями и грунтовых могильников первых веков нашей эры. Их материал характеризует последовательное развитие погребального обряда: на смену подкурганным захоронениям приходят грунтовые могильники с различными типами погребальных сооружений. Основной формой погребального сооружения становится подбойная могила с узкой входной ямой. Склепов немного и они появляются не ранее ІЇІ в. н. э. Могилы, облицованные плитами, представлены в некрополях у с. Заветное и Бельбек I. Большинство погребений, рассмотренных могильников, относятся ко II—III вв. н. э. В это время в обряде погребений начинает преобладать сарматский элемент. Большинство погребенных лежат по сарматскому обычаю головой на юго-восток и юго-запад, появляются деформированные черепа, колоды, подсыпки из угля и мела. Материал могильников позволяет проследить различные этапы проникновения сарматов в Крым. В III—IV вв. н. э. население из степей и предгорий передвигается в горные районы полуострова, в места малодоступные кочевникам.