До історії ремесла східних слов’ян у VI—VIII ст. - Ауліх, В.В. (Археологія, 1970)
В истории ремесла славян наиболее слабо изучен период второй половины I тысячелетия н. э. На основании отрывочных материалов в научной литературе была выдвинута даже гипотеза о временном упадке всех отраслей материальной культуры восточных славян и о ее примитивном облике в VI—VIII вв. н. э.
Материалы, полученные в ходе исследований городища у с. Зимно Волынской области, позволяют по-новому рассмотреть этот вопрос. Среди материалов представлена коллекция изделий из серебра и бронзы, а также ювелирные инструменты, в том числе фрагментированные меловые литейные формочки. Это, несомненно, указывает на местное производство большей части ювелирных изделий. Наличие каменных формочек дает возможность говорить о товарном характере производства украшений.
Тщательность изготовления формочек, в свою очередь, указывает на хорошее знание приемов обработки камня. Об искусстве камнерезов VI—VIII вв. и применении ими токарного станка свидетельствует зимновская коллекция пряслиц, изготовленных из мергелевого мела.