Нові пам’ятки скіфського звіриного стилю з Кіровоградщини - Бокій, Н.М. (Археологія, 1970)
Осенью 1965 г. в с. Защита Новомиргородского района Кировоградской области при строительстве дороги был разрушен курган, содержащий скифскую гробницу в деревянном склепе, сооруженном на горизонте. Найденные при этом бронзовые вещи были переданы в Кировоградский краеведческий музей. Это — два навершия в виде головки, обращенной вверх, четыре бронзовых и одна посеребренная ажурные бляхи, изображающие фантастическое существо рогатого львиноголового крылатого грифона; двадцать один бронзовый колокольчик и бронзовый черпачек с длинной ручкой. Художественный стиль изображений позволяет отнести навершия и бляхи к произведениям скифского искусства начала V в. до н. э. Интересны бляхи, не имеющие прямых параллелей среди произведений скифского искусства и являющиеся оригинальными изделиями скифских мастеров. Навершия и бляхи занимают важное место в разработке образа мифического крылатого чудовища в скифской семантике и искусстве, составляя как бы промежуточное звено между изображениями крылатых существ древневосточного стиля на ножнах келермесского и мельгуновского мечей н позднейшими изображениями крылатых чудовищ на ажурных навершиях IV в. до н. э.