Нові знахідки антропоморфних стел на Мелітопольщині - Гладилін, В.М.; Михайлов, Б.Д. (Археологія, 1970)
Авторы публикуют две новые антропоморфные стелы, найденные под Мелитополем. Одна из них — случайная находка, другая — перекрывала яму с погребением подростка. Особенности погребального обряда в кургане со стелой обычны для ямных захоронений Северного Приазовья. В статье рассматривается также вопрос о датировке антропоморфных стел Северного Причерноморья. Данные о культурных связях энеолитических племен Восточной Европы с населением более западных областей, территория распространения стел, характер погребального обряда и сопровождающего инвентаря в захоронениях со стелами — все это позволяет датировать древнейшие даменные изваяния Северного Причерноморья концом III — первой четвертью II тысячелетия до и. э. Это отвечает позднему этапу ямнон и кемиобинской культур, с которыми связаны севернопричерноморские антропоморфные стелы.