Амфора з написом з о. Хортиця - Пешанов, В.Ф. (Археологія, 1970)
В 1948 г. на восточном краю о. Хортицы найдена древнерусская амфора с надписью. С одной стороны амфоры прочерчен неизвестный знак, напоминающий современную букву «Ф», а с другой — изображение в виде четырех отдельных букв и нескольких черточек.