Систематика рода Baetis (Ephemeroptera, Baetidae) с описанием нового вида из Средней Азии - Новикова, Е.А.; Клюге, Н.Ю. (Вестник зоологии, 1987)
В настоящее время в состав рода Baetis включают разнообразные виды, далекие друг от друга в систематическом отношении; в то же время на основе чисто формальных признаков — отсутствия задних крыльев — выделяется явно сборный род Pseudocloeon. Отдельные виды, относимые к Pseudocloeon, близки к некоторым видам, помещенным в род Baetis. В данной работе мы предлагаем более естественную классификацию, объединяя Baetis и Pseudocloeon в один род Baetis и разбивая его на несколько подродов. The genus under consideration· is accepted here in the· widest sense and contains all Baetidae species with inert bordered nymphal gills and rudimentary imaginal penis.
Following Palearctic subgenera are recognized under nymphal characters: -Baelis s. sir. (type-species: Ephemera fuscata L:, 1761), Nigrobaetis subg. n. (type-species: Ephemera nigra L., 1761), Takobia subgea. n. (type-species: Centroptilum maxillare B r a a s c h et S o I d a n, 1983), Labiobaetis subg. n. (type-species: Baetis atrebatinus Ea ton, 1870). Acentrella B e n g t s s o n, 1912 (type-species: Acentrella lapponica B e n g t s s o n, 1912), Baetiella U e n o, 1931 (type-species: Acentrella japonica I m a n i s h i, 1931).
B. (L.) desertus sp. n. (type-locality: Kazakhst-an, river Chu) is described. B. (B.) muchei (B r a a s c h, 1978) is redcscribed after male and female imago. The close relationship of
subgenera Nigrobaetis and Takobia and their intermediate position between Baelis s. slr and Cloeonidae are suggested.