Деякі методологічні питання археологічної науки - Захарук, Ю.М. (Археологія, 1970)
В статье поднимаются важные методологические вопросы археологической науки, касающиеся ее предмета и структуры. Предмет археологической науки представляется сложным: непосредственным объектом археологического исследования являются разнообразные вещественные источники. Конечной целью исследования — конкретные общества, отраженные в археологических источниках. Специфический предмет археологической науки определяет ее специфическую логику, структуру. По мнению автора, структура археологической науки может быть условно рассматриваема как трехчленная. Особую область археологии образует та ее часть, которая связана с изучением археологических источников (археологическое источниковедение). Вторая часть связана с изучением субъекта археологического исследования — конкретных обществ, отраженных в вещественных источниках (теория обществоведения). Третья — решает важнейшую проблему научного синтеза археологического источниковедения и теории обществоведения (общая теория предмета археологической науки).
Постановка этих методологических вопросов и их разработка, по мнению автора, имеет актуальное значение для дальнейшего развития археологической науки.