Неолітичне поселення в гирлі р. Гнилоп’яті - Неприна, В.І. (Археологія, 1970)
В 1963 г. автором раскопано неолитическое поселение, расположенное на левом берегу р. Гнилопяти при впадении ее в р. Тетерев.
В результате исследований получены обширные материалы, характеризующие ранний этап днепро-донецкой культуры в Волынском Полесье (нижний основной горизонт поселения). На основании выявленной керамики появилась возможность синхронизировать этот этап с памятниками самчинского этапа буго-днестровской культуры (по В. Н. Даниленко) и датировать ее концом V — началом IV тысячелетия до и. э.
Некоторое представление о более позднем, уже синхронном с трипольем, проявлении днепро-донецкой культуры на этой территории дают сравнительно небольшие, но хорошо стратиграфически выделяющиеся материалы верхнего горизонта Тетеревского поселения.
В настоящее время на основе стратиграфических наблюдений, сделанных в ур. Песчаном, в поселениях Моства и Тетеревское, можно говорить об относительной хронологии мезолитических и неолитических памятников Житомирщины. Наиболее древними являются позднеэпипалеолитические и ранненеолитические слои (без керамики) ур. Песчаного, непосредственно за ними — основной комплекс Тетеревского с наиболее древней керамикой, затем неолитический горизонт Моствы и, наконец, наиболее позднее проявление днепро-донецкой культуры — верхний горизонт Тетеревского поселения. Во время позднего триполья эта территория занята поселениями городского типа. К северу от них продолжает существовать культура типа верхнего горизонта Моствы, генетически связанная с местной неолитической культурой (по И. Ф. Левицкому), но под влиянием триполья и, возможно, каких-то западных культур в корне изменившаяся по своим внешним проявлениям, по сравнению с неолитической.