Розкопки курганного могильника в м. Болграді Одеської області - Суботін, Л.В.; Шмаглій, М.М. (Археологія, 1970)
В марте 1966 г. отрядом Днестро-Дунайской экспедиции Института археологии АН УССР на окраине г. Болграда Одесской области было раскопано два кургана (№№ 5, 6). В кургане № 5 обнаружено шесть впускных погребений и одно основное, которые относятся к эпохе энеолита и бронзовому веку. В одном из впускных погребений найдены два лепных сосуда, которые условно можно отнести к культуре шаровидных амфор. В кургане № 6 выявлено основное погребение со скорченным трупоположением, сопровождавшееся расписной амфоркой с крышкой усатовского типа. Материалы, полученные при раскопках курганов у г. Болграда, свидетельствуют о проникновении позднетрипольських племен культуры шаровидных амфор в районы пресноводных озер низовьев Левобережного Подунавья. Стратиграфические наблюдения показывают, что наиболее древние погребения под курганными насыпями в этом районе оставлены позднетрипольским населением. Удаленность от коренных территорий обитания обусловила некоторое своеобразие материальной культуры как позднетрипольских племен, так и населения более позднего времени, оставившего погребения Болградского могильника.