Ранньоскіфські пам’ятки на південній околиці Києва - Петровська, Є.О. (Археологія, 1970)
В 1965 г. возобновились раскопки Хотовского городища, проводившиеся в 1948 г. С 1965 по 1967 г. исследовалась территория северного мыса городища. Здесь открыты остатки трех наземных жилищ, сохранившихся в виде скопления материала — кусков обожженной глиняной обмазки стен со следами прутьев, мелких камней, костей животных, керамики, металлических изделий, а также хозяйственных ям около них. Наземные жилища расположены вдоль валов с внутренней стороны городища и были, очевидно, каркасными. В 1965 г. открыта также землянка с развалом очага. Вещественный материал наземных жилищ, заполнения землянки (бронзовые наконечники стрел, обломки античной керамики) и весь комплекс материалов подтверждают датировку городища концом VI—V вв. до н. э. В заполнении землянки найден обломок костяного предмета с изображением хищника из семейства кошачих, исполненном в скифском зверином стиле. В 1966—1967 гг. на территории Пироговского могильника зарубинецкой культуры и расположенного там же трипольского поселения, находящегося на расстоянии около 2 км от Хотовского городища, было открыто несколько погребений скифского времени с инвентарем, идентичным материалам Хотовского городища. Исследование этих двух памятников в районе г. Киева имеет большое значение для изучения северных границ Скифии и расширяет наши представления о культуре населения раннескифского времени.