Найдавніші традиції в плануванні східнослов’янського народного житла - Юра, Р.О. (Археологія, 1971)
Из многих общих черт русского, украинского и белорусского народного жилища, которые можно отнести к эпохе древнерусской народности и к более раннему времени, для рассмотрения выбрана только одна из основных — древнейшие традиции в горизонтальном членении.
В XVIII—XX в. у русских, украинцев и белорусов существовало три типа народного жилища: однокамерное, двухкамерное и трехкамерное, причем однокамерные жилища уже в XIX в. встречались довольно редко. Однокамерное жилище было господствующим типом жилища на восточнославянской территории, начиная с первых столетий нашей эры и до XVI в. Однако, наряду с однокамерными жилищами в это время существовали также двух-, трех- и многокамерные жилища. Такие жилища, относящиеся к эпохе Киевской Руси, были открыты археологами в Киеве, Чернигове, Белгородке, Вышгороде, Городское, Колодяжине, Щучинке, Плиснеске, Новгороде, Пскове, Старой Ладоге, Суздале, Белоозере и других пунктах.
Двухкамерные жилища были известны восточнославянским племенам и второй половины I тыс. н. э. (городища Титчиха, Новотроицкое, поселение в Ужгороде, поселение возле Городка),
С точки зрения появления многокамерного жилища на восточнославянской территории значительный интерес представляют некоторые жилища, обнаруженные на целом ряде поселений Черняховской культуры.
Археологические данные позволяют сделать вывод, что тип многокамерного восточнославянского народного жилища появился уже в первых столетиях нашей эры, и, постоянно развиваясь, просуществовал на протяжении почти двух тысячелетий.