Культові предмети з поселення Бейкуш поблизу о-ва Березань - Русяєва, А.С. (Археологія, 1971)
Во время раскопок Бейкушского поселения позднеархаического времени была найдена интересная группа находок, состоящая из 73 кружков, вырезанных, главным образом, из стенок амфор и другой посуды. На большинстве из них тонким острием прочерчены граффити. По своим стилистическим особенностям кружки подразделяются на шесть групп, каждой из которых свойственны свои специфические черты.
К I группе относятся кружки, на которых прочерчена буква А. II группа кружков отличается тем, что на них кроме буквы А еще есть и такие различные изображения, как дельфинчики, волнистые линии, круги, рыба и идущий человек. III группа состоит из кружков с изображениями змеи, волнистых линий, листьев, идущего человека и парусного судна. IV группа представлена кружками с прочерченными тремя буквами АХ1 в сопровождении какого-либо из уже упомянутых изображений. Исключение из этой группы составляет кружок, на котором имеется слово АХ1АА. К V группе относятся два кружка с трехстрочными надписями, одна из которых сохранилась полностью и переводится. VI группу составляют кружки, на которых нет граффити.
Все эти кружки, несомненно, вотивного назначения и связаны с культом Ахилла, по своему содержанию они дополняют немногочисленные данные о культе Ахилла в VI—V вв. до н. э. в Северном Причерноморье.