Про зображення на сокирці доби пізньої бронзи з Керчі - Отрощенко, Б.В. (Археологія, 1971)
В заметке подвергается рассмотрению рисунок, выгравированный на бронзовом плоском топорике из Керчи — уникальной находке эпохи поздней бронзы. Исследователи, обращаясь довольно часто к этой находке, до сих пор не уделяли особого внимания изображению на ней.
Автор считает, что на топорике изображена символическая фигурка оленя с бычьими рогами. Появление в искусстве животного со смешанными чертами оленя и быка, вероятно, объясняется сосуществованием культа быка с сохранившимися еще со времени неолита — ранней бронзы пережитками культа оленя.
Над головой животного находится три знака: в центре крест, заключенный в круг, а по сторонам две концентрические полуокружности, обращенные выпуклостями к центральному кругу. Описанные знаки относятся к числу солярных. В сочетании с изображением оленя с бычьими рогами они, вероятно, символизируют три узловых момента движения солнца по небосводу: восход, выход в зенит и закат. Животное выступает здесь, как возница солнца.
Такая расшифровка композиции на керченском топорике находится в соответствии с верованиями людей бронзового века, связывавших целый ряд животных, в том числе оленя и быка, с культом солнца.