Про античну форму власності в Ольвії - Зуц, В.Л. (Археологія, 1971)
Не претендуя на всестороннее рассмотрение вопроса об античной форме собственности, автор предпринимает попытку осветить некоторые факты истории Ольвии под углом зрения тех специфических общественных отношений, которые имели место в греческих полисах и были обусловлены существованием в них особой, античной формы собственности. Приведенные в статье факты, почерпнутые главным образом из эпиграфических и литературных источников, свидетельствуют о том, что вопрос об античной форме собственности можно рассматривать и на материалах греческих полисов Северного Причерноморья.