Деякі проблеми вивчення роменської культури - Сухобоков, О.В. (Археологія, 1971)
В статье рассматривается состояние изучения роменской культуры славян Днепровского Левобережья VIII—X вв. Несмотря на значительные успехи, все еще имеется ряд малоизученных вопросов, в частности касающихся дороменского населения Левобережья и происхождения роменской культуры, генетических связей ее памятников с предшествующими древностями. Дальнейшего исследования требуют такие вопросы, как участие неславянекого населения Левобережного Подиепровья в формировании северянского племенного союза, а также социально-экономическое развитие и политическое устройство северян догосударственного периода и др.
Новейшие археологические исследования Днепровского Левобережья показали распространенность памятников дороменского времени от Верхнего Подесенья до бассейна Северского Донца. Характер и топография их, равно как и полученные материалы, позволяют говорить о давних земледельческих традициях оседлого населения, оставившего эти памятники.
По мнению автора, на современном уровне изучения культуры населения Левобережного Поднепровья появляется возможность по-новому подойти к решению ряда вопросов роменской проблематики.