Багатошарова мустьєрська стоянка Заскельне V - Колосов, Ю.Г. (Археологія, 1971)
В 1970 г. Крымская палеолитическая экспедиция приступила к стационарным исследованиям ряда стоянок мустьерского времени в восточной части Крыма вблизи Белогорска, у скалы Ак-Кая. Были начаты раскопки стоянок Заскальное V и Ак-Кая III. В результате раскопок первой стоянки обнаружено четыре культурных слоя мустьерского времени. Нижний (IV) слой предварительно можно отнести к варианту микромустье с традицией двусторонней обработки, а три верхние отвечают мустье с двусторонней обработкой. На основании характерных серий кремневых орудий из трех верхних слоев Заскальное V из культурного слоя Ак-Кая III, а также сборов с ряда других мустьерских стоянок и местонахождений района скалы Ак-Кая можно выделить первую для Крыма мустьерскую культуру под названием Ак-Кайская.