Стародавні знахідки з с. Ораного на Київщині - Петровська, Є.О. (Археологія, 1971)
Находки из с. Ораного Иванковского района Киевской области на р. Тетерев, поступившие в Институт археологии АН УССР в 1970 г., относятся к двум периодам древней истории — скифскому и раннесредневековому. Железный меч скифского типа V в. до н. э., глиняные орнаментированные пряслица и обдомки глиняной цедилки датируются тем же периодом и являются материалами поселения подгорцевского типа. Железный наконечник стрелы и шиферное пряслиие принадлежат эпохе Киевской Руси. Находки из с. Ораного являются новым и важным источником по древней истории Украинского Полесья.