Зарубинецьке городище Пилипенкова гора - Максимов, Є.В. (Археологія, 1971)
Поселение зарубинецкой культуры Пилипенкова гора расположено на высоком правобережном холме близ г. Канева Черкасской области. Размеры застраивавшейся площади, окруженной остатками мощных оборонительных сооружений, составляют около 1,5 га В результате раскопок, проводившихся в 1966—1970 гг., исследовано около 3000 м² Здесь обнаружены 38 жилищ, 112 хозяйственных ям-погребов, около 20 тыс. обломков керамики, в том числе более 2000 фрагментов поздпеэллинистических и раннеримских амфор, которые свидетельствуют о наличии оживленной обменной торговли с античными городами Северного Причерноморья в период с конца III в. до н. э. по I в. н. э.
Раскопки поселения позволили выяснить многие важные факты, характеризующие эарубинецкую культуру Среднего Приднепровья указанного времени. Было, например, установлено, что система оборонительных сооружений появилась здесь не сразу, а в конце существования поселения — в I в. до н. э.— I в. н. э.; выяснена конструкция жилых и хозяйственных сооружений, а также планировка поселения, отражающая структуру зарубинецкого общества того времени, которое переживало переходной этап от родовой патриархальной большесемейной общины к территориальной сельской общине.
Во время раскопок были получены также данные, устанавливающие уровень кузнечно-ювелирного, гончарного и других ремесел, которые в значительной мере не выделились еще из сферы домашнего ремесла.
Многочисленный остеологический материал способствовал установлению состава стада домашних животных, среди которых первоочередное значение имели бык и свинья. В экономике зарубинецкого населения Среднего Приднепровья удельный вес скотоводства, вероятно, был большим, чем земледелие, находившееся еще на довольно низком уровне агрокультуры.