Золоті прикраси скіфського архаїчного убору - Іллінська, В.А. (Археологія, 1971)
Количество золотых украшений личного убора в раннескифское время сравнительно невелико. Среди них может быть выделена группа украшений в виде золотых накладных блях, использовавшихся для закрепления на головных уборах, ожерелье и пр. Типы этих блях весьма единообразны. К их числу относятся бляхи в виде фигур оленя с поджатыми ногами и ветвистыми рогами, коня с поджатыми ногами и повернутой назад мордой, в виде четырехлепестковых розеток, а также пирамидки из трех концентрических кружков.
Рассмотрение этой группы изображений позволяет отнести их к кругу эмблем, связанных с символикой солнца и идеей плодородия. Очевидно, эти украшения являлись постоянным составным элементом парадного ритуального убора в раннескифское время (VI в. до н. э.). Это лишний раз убеждает в силе, значении и многообразии культа солнечного божества, в религии и изобразительном искусстве скифов архаического периода.