Условия зарастания некоторых озёр Калининской области - Миронова, Н.Я. (Гидробиологический журнал, 1972)
Дан сравнительный анализ развития литоральной растительности в девяти отличающихся по ряду особенностей озерах Калининской области. Выделены группы озер с одинаковым типом зарастания, что обусловлено сходством решающих факторов среды — прозрачности, строения литорали, характера донных отложений. The comparative analysis of the littoral vegetation overgrowing in 9 environmentally different lakes is given. There are outlined four lake groups with different types of vegetation, determined by co-action of regulatory factors, such as water transparency. Iittoral structure, character of the bottom deposits.