О взаимоотношениях Ceratophyllutn demersum L. с некоторыми синезелёными водорослями - Коган, Ш.И.; Чиннова, Г.А. (Гидробиологический журнал, 1972)
Эксперимент по совместному выращиванию Ceratophyllutn demersum L. с азот-фиксирующими синезелеными водорослями — Anabaena karakumica Kog∙, A. robusta Kog. et Jaz. и Anabaenopsis intermedia Kog. — показал сильное альгицидное действие прижизненных выделений этого макрофита. Возможность пищевой конкуренции между макрофитами и водорослями исключается, так как в культуральной жидкости после отмирания последней было еще достаточно азота и фосфора. Водная вытяжка из свежего макрофита действовала на водоросли стимулирующе. Макрофит хорошо развивался в колбах с культурой водорослей и использовал фиксированный ими азот. Причиной угнетения водорослей, очевидно, являются прижизненные выделения С. demersum. An attempt of joint growing of Ceratophyllum demersum L. with nitrogen fixing sblue-green algae Anabaena karakumica Kog., A. robusta Kog. et Jaz. and Anabaenopsis intermedia Kog. showed the strong algicidic effect of the metabolic excretions of the macrophyte. The presence of trophic competition between the algae and macrophyte is impossible: a lot of nitrogen and phosphorus have remained in the cultural solution after the aglae extinction. The water extract of the fresh macrophyte tissue affected the algae in stimulating way. The macrophyte developed well in the glasses with the algae culture, and used the fixed nitrogen. Thus, the cause of algae depression may depend only on metabolic excretion of C. demersum.