Характеристика полисахаридного комплекса фитопланктона в период «цветения» в водоёме - Шнюкова, Е.И.; Пироженко, С.У. (Гидробиологический журнал, 1972)
Фитопланктон в период «цветения» воды представлен следующими фракциями углеводов: спирто- и водорастворимые, запасные и две группы структурных. Основную массу углеводов естественных популяций Microcystis aeruginosa составляют структурные полисахариды типа гемицеллюлоз и пектиновых веществ. Фитопланктон Кременчугского водохранилища в период «цветения» характеризуется большим набором моносахаров в гидролизате полисахаридов: выявлено 11 компонентов, в том числе редко встречающиеся в природе. Установлена некоторая разнокачественностъ ло полисахаридам отдельных форм существования колоний Μ. aeruginosa. Phytoplankton during the period of water bloom caused by abundant development of blue-green algae is presented by the following fractions of carbohydrates; alcoholand water soluble, reserve and two groups of structural carbohydrates. Structural polysaccharides of hemicellulose and pectine substance type compose the bulk of carbohydrates in natural populations of Microcystis aeruginosa cellulose content is insignificant. The Kremenchug reservoir phytoplankton during the bloom period is characterized by a great set of monosugars in the polysaccharide hydralizate; 11 components, including those rarely occurring in nature, are detected. Some difference in quality relative to polysaccharides was found in different forms of existense of Μ. aeruginosa colonies (status).