Планктон водохранилища «Озеро Аятское» как кормовая база сиговых рыб - Козлова, И.В. (Гидробиологический журнал, 1972)
Показана динамика состава, численности и биомассы зоопланктона Озера Аятского в связи с изменением гидрологических условий. Установлено существенное влияние на нее активной реакции воды. На протяжении года (за исключением мая) в планктоне преобладали мирные формы (56,5—90%). Интенсивное круглогодичное потребление планктона не только планктофагами, но и рыбами со смешанным питанием, а также бентосоядными в значительной степени разрежает кормовую базу и в наиболее критический период (конец февраля) почти лишает Озеро Аятское планктонных ракообразных. The composition, number and biomass dynamics of animal plankton in the «Ozero Ayatskoye» is showed, with reference to hydrological condition changes. The high importance of the pH value is established. Within a year period (except of May), the peaceful forms are dominated in the plankton (56.5—90 per cent). The intense, over a year, consumption by planktonofagous and polyfagous (incl. benthofagous) fishes, affected the fodder capacity of the lake, so at the end of February planktonic organisms became close to the full extinction.