Археологія і кібернетика. II. Застосування великих ЕОМ в археологічному дослідженні - Брайчевський, М.Ю. (Археологія, 1972)
Статья посвящена изложению принципов работы больших электронно-вычислительных машин (ЭВМ) и принципов программирования применительно к археологической проблематике. Автор придерживается точки зрения, согласно которой наиболее перспективным направлением является исследование качественных отношений с использованием логических возможностей автоматов. Реализация этой задачи потребует серьезного пересмотра методических основ археологической науки.