Товста Могила — видатна пам’ятка Скіфії - Мозолевський, Б.М. (Археологія, 1972)
В 1971 г. Орджоникидзевской экспедицией Института археологии АН УССР были произведены охранные исследования скифского царского кургана Толстая Могила, находившегося на окраине г. Орджоникидзе Днепропетровской обл. В кургане обнаружено два богатых погребения царского типа — центральное и боковое.
Около центральной могилы исследовано погребения шести лошадей в богатых уздечных уборах и трех конюхов. Гробница оказалась ограбленной. Из найденных в ней пещей наибольшее значение имеют меч в золотых ножнах и золотая пектораль, являющаяся шедевром скифо-античного искусства.
В неграбленной боковой гробнице обнаружены погребения знатной женщины и ее ребенка в роскошных золотых нарядах. Царственных покойников сопровождали четверо насильственно умерщвленных слуг.
Предварительно памятник может быть датирован срединой IV в, до н. э. Он вобрал в себя основные черты самых выдающихся курганов Скифии, поэтому явится первоклассным источником для изучения ее истории и культуры.