Половецький курган на Нижньому Дніпрі - Самойловський, І.М. (Археологія, 1972)
В 1954 г. на левом берегу Днепра близ с. Первомаевка Верхнерогачицкого р-на Херсонской обл. раскопан курган, в котором обнаружено впускное погребение всадника с конем и небогатым инвентарем.
Открытое погребение следует отнести к половецким и датировать XI—XII ст.