Хронологія одного типу амфор часу Київської Русі - Кубишев, А.І. (Археологія, 1972)
Во время археологических раскопок древнерусского городища Иваы-Гора возле Ржищева Киевской обл. была обнаружена глиняная амфора с штампованным клеймом-монограммой. Аналогичные находки довольно часто встречаются на многих археологических памятниках Северного Причерноморья, Среднего Приднепровья, Нижнего Дона и Придунавья, а также на территории Византии и древней Болгарии.
Центром производства амфор этого типа являлась Византия, откуда они как тара попадали в другие страны Восточной Европы (от Дона до Дуная). Среди известных экземпляров можно выделить группу сосудов, имеющих на плечиках одинаковые штампованные клейма. Расшифровка последних сопоставлением с монограммами имен византийских императоров на монетах и вислых печатях позволяет сделать вывод, что данная монограмма принадлежит Константину VII Багрянородному (905—959 гг.). Следовательно, такие амфоры датируются серединой X в., когда происходило дальнейшее расширение торговых связей между Киевской Русью и Византийской империей.
Клеймение византийских амфор монограммой имени правящего императора свидетельствует о наличии с его стороны контроля над импортной торговлей.