Могильник епохи пізньої бронзи поблизу хутора Компанійці на Дніпрі - Махно, Є.В.; Шарафутдінова, І.М. (Археологія, 1972)
Могильник эпохи поздней бронзы, расположенный на песчаном возвышении слабо выраженной надпойменной террасы левого берега Днепра (у бывшего хутора Компанийцы Кобелякского р-на Полтавской обл.), исследован в 1960—1965 гг, экспедицией ИА АН УССР при раскопках могильника Черняховской культуры.
Открыто 19 погребений, в том числе два более древних трупосожжения, которые относятся к предсабатиновскому времени и связаны со срубной культурой.
Из 17 трупоположений в шести случаях сохранились остатки скелетов и инвентарь, в трех — скелеты, а в восьми — только инвентарь. Для погребенных характерно скорченное положение на правом боку с неустойчивой ориентацией. Представленные в погребениях тонкостенные кубки, черпаки, цилиндрошейные сосуды, бронзовый нож, височные кольца типичны для группы малоисследованных памятников Северо-Западного Причерноморья конца эпохи бронзы: бескурганных могильников (Волошское, Федоровка, Игрень — в Надпорожье, Широкое у Скадовска) и отдельных курганных и бескурганных погребений (Кичкас, Привольное, Первомаевка, Лукьяновка, Каланчак, Калфа и др,).
Сходство материалов этих могильников с находками из поселений у Змеевки, Бабино, Дереивки, Кишинева и с кладами у Завадовки, Кардашинки и других позволяет относить могильник у хутора Компанийцы к группе сабатиновских памятников на позднем этапе и датировать его X — началом VIII вв. до н. э.