Свійські тварини з давньоруського міста Чучина - Тимченко, Н.Г. (Археологія, 1972)
В статье приведены результаты изучения костей домашних животных древнерусского города Чучина, находившегося около современного с. Щучинка Кагарлыкского р-на Киевской обл. Домашние животные представлены всеми основными формами (бык домашний, овца, коза, свинья, лошадь, собака). Обращает внимание большое количество фрагментов костей лошади (23.8% особей сельскохозяйственных животных), что, как правило, не свойственно славянским памятникам. Большая фрагментарность материала не дает возможности сделать определенные выводы, однако можно говорить о том, что сельскохозяйственные животные в Чучине, расположенном в Среднем Поднепровье, были несколько крупнее таковых из памятников лесной зоны.