Относительное значение отдельных видов водорослей в первичной продукции планктона - Гутельмахер, Б.Л. (Гидробиологический журнал, 1974)
C помощью метода радиоавтографии получены количественные данные, характеризующие участие отдельных видов водорослей в создании первичной продукции планктона и фотосинтетическую активность разных размерных групп водорослей. Приведено уравнение зависимости между П/Б-коэффициентом и объемом клетки. Quantitative data on the role of single Algae species in the plankton primary production and photosynthetic activity of different cell size phytoplankton species were obtained by autoradiographic method. Relatively small cell Algae species are found to form the deciduous part of the plankton primafy production. Tquation P/B=9V-0,54 expresses the relationship between P/B-coefficient and the cell volume.