Рост Limnaea stagnatis L. и Radix ovata Drap. при выращивании в садках - Левина, О.В. (Гидробиологический журнал, 1974)
Наблюдения за ростом двух видов моллюсков из Киевского водохранилища, содержавшихся в садках, позволили получить начальные участки эмпирических кривых роста. На основе указанных кривых по уравнению роста Берталанфи построены теоретические кривые весового роста для обоих видов. C помощью поправочных коэффициентов, соответствующих «нормальной кривой» Крога, полученные теоретические кривые приведены к температуре 20°. Observations on the growth of two Molluskan species, Limnaea stagnalis and Radix ovata, of the Kievskoye Reservoir, carred out in cages, allowed obtaining the initial points of the growth curves. With the use of some physiologically conditioned parameters, theoretic curves of the weight gain were built up after the known Bertalanffy’s equation for both species. These curves may be of use for the productivity and energetic balance calculation in species considered.