О количестве гетеротрофных бактерий на некоторых высших растениях в карповых прудах - Антипчук, А.Ф. (Гидробиологический журнал, 1974)
В прудах, озерах и водохранилищах в зоне зарослей высшей водной растительности наблюдается массовое скопление зоопланктона и личинок насекомых, что, по мнению исследователей, связано с лучшими термическими, газовыми и гидрологическими условиями. Учитывая роль микроорганизмов в питании зоопланктона и бентоса, мы попытались установить численность и распределение гетеротрофных сапрофитных бактерий на наиболее часто встречающихся в прудах растениях.