Категорії культурної спільності в ранньому палеоліті - Гладилін, В.М. (Археологія, 1973)
В статье делается попытка применить к раннему палеолиту систему понятий «археоногическая культура», «культурная область» и «зона». На материалах мустьерских памятников Восточной Европы и сопредельных территорий автор выделяет две археологические культуры (молодовскую и антоновскую) и обосновывает наличие двух зон своеобразного развития раннепалеолитических индустрий в Евразии.