Сільське населення пізньоантичного Боспору - Корпусова, В.М. (Археологія, 1973)
Статья посвящена изучению сельского населения Европейского Боспора в позднеантичное время. На основании анализа погребального обряда и инвентаря некрополя второй половины III — конца IV в. н. э. у с. Заморское автор приходит к выводу о принадлежности некрополя греческому свободному или полусвободному земледельческому населению, более или менее однородному по социальному положению, среднему по достатку.
Наличие некоторых негреческих элементов (сарматских, меотских и др.) расценивается не как непосредственное проникновение негреческого этноса, а в плане культурных влияний и нивелировки материальной культуры, хотя в целом последняя продолжает линию развития греческих традиций.
Материалы некрополя свидетельствуют с том, что и после набегов варваров в III в. н. э., сжегших многие поселения и города, на этой территории продолжало жить то же население, что и раньше.
Значение некрополя особенно велико, так как это пока единственный исследованный периферийный могильник последнего периода существования Боспора.