Класифікація амфор архаїчного часу з Ольвії - Лейпунська, Н.О. (Археологія, 1973)
В работе рассматриваются вопросы классификации амфор из Ольвии, в частности, относящихся к VI—V вв. до н. э. По ряду общих и частных признаков они делятся на отделы, группы и типы. Здесь анализируются образцы 1 отдела — амфоры с трапециевидной в разделе ножкой (кольцевой поддон). Определяется ряд хронологических и других особенностей отдела. Рассматриваются вопросы происхождения некоторых типов: часть сосудов отнесена к хиосскому производству, протофасосские амфоры сближаются с самосскими.