Пам’ятки черняхівської культури на Пороссі - Кравченко, Н.М. (Археологія, 1973)
В статье публикуются материалы раскопок Черняховских памятников — поселения и мoгильникa, исследованных в с. Завадовка Корсунь-Шевченковского района Черкасской области.
На поселении открыт гончарный горн двухъярусной конструкции, на могильнике раскопано пять погребений: трупосожжений и трупоположений, В инвентаре — гончарные и лепные сосуды, бронзовые предметы, предметы вооружения.
Памятники датируются III—IV вв. н. э. В обряде погребения и в составе инвентаря наблюдается сильное влияние пшеворской культуры.