Учет уравнения блеска с использованием экспозиций разной длительности. II. Исследование уравнения блеска астрографа (40/550) ГАО АН УССР - Иванов, Г.А.; Онегина, А.Б.; Яценко А.И., А.И. (Кинематика и физика небесных тел, 1985)
На длиннофокусном астрографе ГАО АН УССР проведено исследование уравнения блеска методом многократных экспозиций с использованием каталога опорных звезд. Показано, что фотографирование с двумя экспозициями разной длительности дает возможность определить влияние этой ошибки на положения звезд. Снимки, полученные с дифракционной решеткой, позволили сравнить значения коэффициентов уравнения блеска, определенных двумя способами. Величина ошибки уравнения блеска составляет +0,05" по координате х и —0,03" по координате у на одну звездную величину. Делается вывод о влиянии решетки на положения звезд на пластинке. Investigation of the magnitude equation using the catalogue of reference stars has shown that the photography with two exposures of different duration permitted determining the effect of this error on the stellar position. Magnitude errors are +0.05" and —0.03" per stellar magnitude along the coordinates x and y, respectively.