О совместной обработке дифференциальных меридианных наблюдений - Тельшок-Адамчук, В.В. (Кинематика и физика небесных тел, 1985)
Обсуждается метод совместной обработки ряда дифференциальных меридианных наблюдений в результате решения единой системы уравнений. Для случая, когда решение ищется в виде поправок к координатам, получены необходимые системы уравнений. Выполнено сопоставление весов постоянных инструмента и поправок к координатам для случая совместной и раздельной обработки. Показано, что совместное решение при прочих равных условиях (они связаны со степенью сложности модели системы инструмент-наблюдатель) не хуже и не лучше раздельного. С учетом возможности получения статистически обоснованной модели совместная обработка более предпочтительна, однако окончательные выводы могут быть сделаны с учетом результатов обработки реального ряда наблюдений. The advantage of block-adjustment reduction of meridian observations is discussed. The conditional and normal equations are obtained for the case when solution is found in the form of the corrections to the coordinates. The weights of the instrument constants and coordinate corrections in the case of block-adjustment and in the case of traditional reduction are compared for each night separately. Taking into account the possibility of obtaining the statistically substantial model of the instrument the block-adjustment reduction is more preferable in the sense of the result accuracy. The final conclusions however may be drawn considering results of an actual observation series reduction.