Учет влияния инструментальных погрешностей на меридианные микрометрические измерения в зените - Будзько, В.К. (Кинематика и физика небесных тел, 1985)
Анализируется влияние постоянных установки зенит-телескопа при наблюдении зенитных звезд по способу Талькотта и даются рекомендации по регулировке постоянных инструмента. Получены предельные значения постоянных установки инструмента для различных широт. Для Полтавы ошибка в широте будет меньше 0.01", если суммарное влияние коллимации средней нити, бокового гнутия и неперпендикулярности вертикальной и горизонтальной осей меньше 5", точность поворота инструмента вокруг вертикальной оси в первом вертикале около 5" и азимут инструмента не превышает двух минут. Рекомендуется регистрировать момент прохождения звезды через боковую нить на E и на W с точностью 0,5е, тогда допустимые пределы для коллимации, бокового гнутия и неперпендикулярности вертикальной и горизонтальной осей расширяются до 60". The effect of instrumental errors on observations of zenith stars by the Talcott method is analysed. It is recommended to register the time of stars’ transit through the lateral thread in the two positions of the instrument.