Эллипсоид инерции Луны - Кислюк, В.С. (Кинематика и физика небесных тел, 1985)
Обсуждается проблема установления системы динамических параметров Луны, характеризующих лунный эллипсоид инерции и его ориентировку. Показано, что современные модели гравитационного поля Луны дают более менее уверенное значение смещения по широте направленной к Земле главной оси инерции Луны от среднего направления на Землю. Аналогичное смещение по долготе определяется с большей ненадежностью из-за неточного знания гармоники S₃₃. A problem is discussed for establishing a system of dynamical parameters of the Moon which characterize the lunar ellipsoid of inertia and its orientation. It is shown that the modern models of gravitational field of the Moon give a more or less reliable value of a latitude shift of the earth-ward principal moment of inertia axis from the mean sub-Earth point. Analogous shift in longitude is obtained with a most uncertainty because of inaccurate knowledge of harmonic S₃₃.