Исследование распределения диффузного вещества в области звездообразования вокруг ТМС I. - Левина, Н.Ф. (Кинематика и физика небесных тел, 1985)
Исследовано распределение пылевого вещества в области с центром α₁₉₅₀ = 4ʰ34ᵐ, δ₁₉₅₀ = +26° на основе фотометрического и спектрального материала, приведенного в работах [3, 5, 21]. Установлено, что наиболее плотные концентрации вещества расположены в рассматриваемом направлении на расстоянии от 50 до 200 пс. В целом, по¬глощающая материя в области звездообразования в Тельце представляет собой газопылевое облако с клочковатой структурой, комплекс темных туманностей, которые можно рассматривать как отдельные наиболее плотные сгущения вещества, эффектив¬но поглощающие свет. Среднее поглощение в области темных туманностей ~3ᵐ; это значение характеризует краевые участки облака, в центральной его части следует ожидать больших значений Av. Облако находится на расстоянии ~125 пс; его линейные размеры — 20 × 10 пс. Выполнена оценка массы газопылевого вещества облака: М ~ 2000 М⊙ (нижний предел массы). Обнаружена тесная корреляция в расположении пылевого облака и наиболее плотной части молекулярного облака СО. The distribution of dust material in the region centered at α₁₉₅₀ = 4ʰ34ᵐ, δ₁₉₅₀ = +26° is investigated. Photographic photo¬metry and spectral classification of stars obtained from the catalogue by M. Metreveli (1968) as well as from the papers by V. Straizis, E. Meistas (1980), V. Slutskij, O. Stal’bovskij, and V. Shevchenko (1980) are used. It is shown that the density maxi¬mum of absorbing material is placed at a distance from 50 pc to 200 ps. The dark cloud is located in the central part of star-formation region at a distance of ~125 pc. Its sizes are 20×10 pc. The cloud is very patchy and appears to be a complex of dark nebulae. The lower limit of the total mass of the dark cloud material is about 2000 M⊙. The correlation was found between the location of the dust cloud and the most dence part of ¹²CO emission.