Об организации наблюдений по программе ФОКАТ на 40-см астрографе Гиссарской обсерватории - Матвеев, Н.Н. (Кинематика и физика небесных тел, 1985)
В статье приведены результаты применения круглых диафрагм для улучшения качества изображений звезд на пластинках 40-см астрографа Гиссарской обсерватории. Описана также методика фотографирования двух полей на одну пластинку, которая применяется при фотографировании каталога южных звезд в зоне от —16° до —30°. The results are given of application of circular diaphragms for improving the stellar image quality on the plates obtained with the 40 cm astrograph. The two-exposure method used for observations of southern star (zone —16° to —30) is described.