Исследование переменности V 351 Ori. I. Наблюдения - Ковальчук, Г.У. (Кинематика и физика небесных тел, 1985)
Полученные в 1979—1983 гг. в течение 103 ночей фотоэлектрические UBVRI оценки блеска показали наличие в изменениях яркости переменной периодов активного и спокойного состояний. В нормальном состоянии звезда показывает изменения блеска с амплитудой до 0,Зᵐ(V). Зарегистрированы ослабления блеска переменной на ~2ᵐ(V), сопровождающиеся заметными и специфическими вариациями цветов. Приводится краткая история исследования переменной звезды. The photoelectric estimates of brightness obtained during 103 nights showed the periods of quiet and active stages in light variations. At normal state the variable shows light variations with an amplitude up to 0.3ᵐ(V). The weakenings of the variable light by 2ᵐ(V) are noted. They are accompanied by noticeable colour changes. A brief history of the variable star is presented.