Определение апекса Солнца и галактического вращения по собственным движениям слабых звезд в площадках с галактиками - Рыбка, С.П. (Кинематика и физика небесных тел, 1985)
Совокупность слабых звезд (13.0ᵐ—14.5ᵐ) в 30 площадках неба с галактиками (|b|> 30°) разделена методом максимума правдоподобия на две группы по расстоянию и, возможно, по классу светимости. Положение апекса Солнца и параметр галактического вращения Q, найденные по собственным движениям этих групп звезд, существенно различаются. Применение трехмерной модели вращения Галактики Огородннкова-Мил-на показало, что движение далеких звезд отличается от модели Оорта-Линдблада. The maximum likelyhood method is used to divide 2463 faint stars in 30 areas wilh galaxies into two groups at different distances. The Ogorodnikov—Milne model of a three-dimensional differential centroid velocity field is applied to the proper motions of these stars. The kinematics of distant stars (~ 1700 pc) is shown to have departures from Oort-Lindblad model.