Макро-микротурбулентность в фотосфере Солнца - Шеминова, В.А. (Кинематика и физика небесных тел, 1985)
На основании наблюдаемых в центре и на краю диска Солнца и теоретически вычисленных эквивалентных ширин и центральных глубин около 200 линий Ре1, получено распределение скоростей крупномасштабных движений в фотосфере. Характер движений анизотропный. На высотах от 200 км до 500 км, что соответствует lg τ₅ = — 1 и —3, радиальная составляющая Кмакро уменьшается от 2.0 до 1.3 км-с⁻¹, а тангенциальная — от 2.3 до 1.0 км-с⁻¹. Одновременно с Кмакро получена зависимость Vмикро (h), которая согласуется с ранее найденными. Comparing the equivalent widths and the central depths of about 200 Fe I lines (observed at the center of the solar disk and at the limb) with calculated values, the distribution of the large-scale motion velocities in photosphere has been obtained. The motions are anisotropic. At the heights from 200 to 500 km (lg τ₅ from —1 to —3) the radial component of Vmac decreases from 2.0 to 1.3 km-s⁻¹, and the tangential one decreases from 2.3 to 1.0 km-s⁻¹. The dependence Vmic (h) obtained agrees with previous results.