Приближенный метод исключения аппаратной функции из наблюдаемых линий солнечного спектра - Ганджа, С.И. (Кинематика и физика небесных тел, 1985)
Предложен приближенный метод исключения аппаратной функции из наблюдаемых линий солнечного спектра. Для спектральных линий с полуширинами, в два и более раза превосходящими полуширину аппаратной функции, искаженных случайной ошибкой, превышающей 0.1 %, предлагаемый метод восстанавливает истинный контур линии точнее метода Бургера и Ван Ситтерта. An approximate method is suggested for eliminating the apparatus response function from the observed profiles of solar lines. The method permits obtaining the true line profile with a higher accuracy than the Burger and Van Sittert method in the case when the spectral lines have half-widths at least twice as large as the half-width of the apparatus response function.