Сравнительное исследование оптических характеристик объективов астрографов н/п Карл Цейс г. Йена. Проницающая сила - Иванов, Г.А.; Рахматов, Э.; Юревич, В.А.; Инасаридзе, Р.Я.; Даутов, И.А.; Крылов, А.Г. (Кинематика и физика небесных тел, 1985)
Приведены результаты унифицированных исследований четырехлинзовых объективов широкоугольных астрографов обсерватории им. В. П. Энгельгардта (Зеленчук), ГАО АН УССР (Киев), Астросовета АН СССР (Звенигород), Института астрофизики АН ТаджССР (Душанбе)—D=40 см, F=2 м, поле 8°Х8°; Астрономического института АН УзССР (Китаб), Астрофизической обсерватории АН ГССР (Абастумани)—D = = 40 см; F,=3 м, поле 50Х50. Исследование проводилось методом диаграмм прони-зывания. Большинство объективов собирает 70—90 % света в кружке диаметром 2". Уравнение блеска незначительно. Results ot the unified studying the four-lense objectives of wide-angle astrograph (D=40 cm, F=2 m and F=3 m) are given. The scattered diagram method is used for this study. 70-90 % of light is collected by the most of objectives in the circle with 2" diameter. The magnitude equation is insignificant.