О влиянии средних наклонов атмосферных слоев равной плотности на астрономическую рефракцию - Канторов, А.Ф. (Кинематика и физика небесных тел, 1985)
По данным аэроклиматнческого справочника построены карты поверхностей равной плотности для свободной атмосферы над СССР и вычислены их наклоны. Сделана оценка влияния полученных таким образом «средних» наклонов на величину астрономической рефракции. Using the data from the aeroclimatic reference book the maps of equal-density surfaces are compiled for a free atmosphere over the USSR territory and the inclination of surfaces is determined. The effect of «mean» inclinations of surfaces on the astronomical refraction is estimated.