Методика измерений пластинок фотографического каталога на Гиссарской астрономической обсерватории - Матвеев, Н.Н. (Кинематика и физика небесных тел, 1985)
В статье описывается методика измерений пластинок ФОКАТа. Вкратце описаны программы вычисления эфемерид звезд для измерений на измерительном приборе «Аскоре-корд» и отождествления звезд по измеренным координатам. The method of photographic star position measurements on FOKAT catalogue plates is described. The computational algorithm for calculations of measurement ephemeris and for identification of measured coordinates is briefly described.